フトのシーズンになりました。皆様、いただいたコーヒー豆の保存どうされていますか? ここでちょっとお耳(目??)を拝借・・・ 
おしゃべりなコーヒー豆がなにやら申しております。どうぞ聞いてやってくださいませ。




 僕はコーヒー豆。「香り」と「味わい」と「ホッと一息」やすらぎのひとときを、お届けするのが僕の仕事。身を粉にして皆様の
お役に立てるよう頑張ります。よろしくね!

 人間様の世界では、これからギフトシーズンとやらで、僕の仲間の豆たちも忙しい季節です。皆様のお宅にも私たちが届け
られることもあるでしょう。 コーヒー豆たくさん頂いたときどうされてますか? 私たちも生き物です。快適に過ごさせて頂ければ、
より長く「香り」と「味わい」と「ホッ」をお届けできますよ・・・ちょっと僕たちの話をしましょうか。

皆さんは、苦手なものはありますか?…
僕が苦手なのは、空気(酸素)と日光(紫外線)と高温多湿。珈琲豆(粉)の特徴は、「強い良い香りを持っている」のに
「他の匂いも大好きですぐに吸収しやすい」こと。
他の物に香りを移しやすく、他の匂いも移りやすいという、かなりわがままな
性格です。こんな僕たちコーヒー豆ですが、皆様のちょっとしたお心づかいで快適に過ごすことができるんですよ。

 豆(粉)を長期保管したい時には、冷凍庫で眠らせてください。とても快適で長生きします。でもご利用になる時には、室温に
戻して開封
して下さいね。冷たいまま封をきると暖かい空気が一気に押し寄せ、結露して嫌いな湿気がついてしまいます。
冬のうどん屋さんでメガネが曇るのと同じです。冷凍室に出たり入ったりも湿気やすくて苦手です。皆様のクーラー病みたいな
ものですかね・・・

 普段お使いの豆(粉)は、涼しい暗い場所に空気に触れないよう保管していただければ嬉しいな。
よく密閉ビンや缶に移して下さる親切な方もいらっしゃいますが、容器の蓋を開けるたびに新鮮な空気(酸素)が
入ってきてあまり好きじゃありません。



 私たちの保存は袋のままでかまいません。トントンと袋の底に沈めて余分な空気を追い出して口を
丸めて輪ゴムやテープで止めてもらえれば、空気に触れず幸せです。できることなら丸めた袋ごと
密閉容器に入れて涼しい暗い場所に置いてもらえればもっと幸せです。なにせ移り香な性格ですから・・・
豆のままなら1ヶ月は元気です。まだまだぴんぴんしています。
粉なら1ヶ月以内をめどにお使いくださいね。

 ちょっとわがままな私たちコーヒー豆ですが、皆様に美味しく楽しんでいただければ嬉しいです。





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